位在福岡地下鐵『祗園』站1號出口附近的東長寺
是坐落在繁華市區卻獨善其身的一處寧靜廟宇
不像太宰府天滿宮萬人矚目般的華麗,也不像櫛田神社那樣名氣響亮
卻是一個日後想起還能心存感動的地方
於公元806年由空海(弘法大師)建立的東長寺
有著日本第一大的木造釋迦摩尼佛神像鎮守於此
日夜靜觀凡間的悲歡離合
傍晚時分,走近東長寺的圍牆邊
邊上有飛鳥和落葉,沒由來的,一股平和的感覺從心底油然而生
- 東長寺外
- 東長寺山門
緩緩步上寺前的台階
外邊的行人笑語好像慢慢的被隔絕在外
只剩自己的雙眼和一顆澄澈的心隨行入寺
- 寺內一景
走進寺內,宏偉的樓閣與殿堂令人讚嘆
磚瓦屋簷與梳理過的枝枒都顯示了千百年來代代守護這座寺廟之人的用心
將這處神明的住所打掃得一塵不染
讓祂在時代的更迭中安心永居,守護著人民的健康平安
- 東長寺本殿
每到日落時分,寺內的老婦便會將今日香爐上一炷炷善男信女祈求的心願拾起集中
再將餘灰輕輕撢平
夜間,那些怨懣、空想與絕望會被神明的手溫柔的撫去
等待翌日太陽升起,那些不平也將轉化為新的養分
繼續供養著下一批信徒的祈禱
- 寺內小神社
神社也剛好到了每日固定清掃的時間,一名老翁低著頭專心清掃階前的落葉
旁邊路過想走近的遊客見狀都悄悄繞道,怕是驚擾了這一幕的靜謐
而我也是站在那,遠遠看著老翁低眉歛目,輕舞著掃帚,拂淨神明回家的路
怎麼說呢,所有的紛擾好像在老翁一撥一收的掃地節奏中一點一滴的消失
時間就定格在黃昏與紅楓下,老翁清掃的身影中
- 五重塔
轉頭一看,一抹火紅的身影佇立在東長寺一隅
這是2011年時,為了紀念寺院創建1200年而新建的五重塔
每當路人心有所感的抬頭,總是能看到五重塔昂然而立,指引著東長寺的方位
如今加入這個大家庭,用它獨特的魅力吸引著更多的旅人前來參拜
沿著本殿旁的樓梯信步而上,來到位於二樓的大佛參拜處
鼻尖傳來淡淡的檜木香(大佛由木雕而成)與焚香,安撫了來訪者的心緒
低頭跨過門檻,再抬頭便看見釋迦摩尼大佛悠然端坐在眼前
- 東長寺大佛(禁止攝影,照片出自網路)
那一刻的震撼好似幾年前初見奈良『東大寺』大佛
那種看透一切與無所不能的姿態,任何眾生見之,都會心生念佛念法之意
靜靜與祂對視,觀想菩薩的莊嚴慈悲,心裡的感動像湖面的漣漪一圈一圈地向外化開
我好像可以稍稍明白「一眼萬年」的意思了
菩薩憐憫的眼神,穿過時間淙淙的長流,依舊能撫慰人心
此刻我覺得,信仰之於人類,不只是心靈的寄託,更是價值的傳承
教導人們有一顆善良的心,才能活得自在灑脫
往更裡走去
大佛的座台下特別設立了「地獄通道」,讓來訪者可以親身穿越地獄與天堂的交界
此區禁止攝影,親身走過一遭才能體會置身在人間之外的感覺
走進入口,也就是生與死的交界
首先出現的壁畫
是亡者乘坐著小船,冥界使者引渡其前往歸處
划過「三途川」(又稱奈何、忘川),經過「賽河原」,接著抵達「閻王的審判」
佛教中「六道輪迴」的壁畫一一掠過眼前,透過賞善罰惡來決定下一世的投胎
接下來便是一幕幕怵目驚心的「地獄」酷刑,每一幅壁畫都描繪著某層地獄的景象
繼續走,就會走進一條完全黑暗,伸手不見五指的狹窄通道
在完全沒有光源的情況下,只能用手緊緊攀著牆邊的握把
順著握把的方向前進,走出這段「投胎之路」
此時的心情已沒有來時的輕鬆,只聽的到自己的心跳聲與腳步聲迴盪在無人的通道內
從前看過的恐怖電影片段像雞皮疙瘩一個接著一個冒出來
不知道走了多久(其實沒有很久),覺得自己快要喘不過氣時
總算在通道的盡頭看見微微的金光
加速腳步奔出後,「極樂世界」就出現在眼前,壁畫上還有栩栩如生的諸佛等著接引
這就是一趟濃縮版的天堂與地獄巡禮,非常令人難以忘懷(也很可怕)
如果有去東長寺,千萬不要錯過這個特別的體驗
福岡東長寺
地址:日本九州福岡縣福岡市博多区御供所町2-4
交通方式:地鐵「祗園站」1號出口步行約3分鐘